Санкт-Петербург: (812) 466-66-29, (812) 451-80-92, 8(904)618-11-50


Телефоны наших представителей:
1. Купить средство для устранения запахов и дезинфекции АКВАЭХА в г. Санкт-Петербург, тел: 8(812)451-80-92, 8-812-466-66-29


Ещё сайты компании ООО НПП «ИЗУМРУД»

www.izumrud-waters.ru

www.izumrud-waters.com

www.izumrud.com.ru

www.aquaeca.com





Применение ЭХАР в санитарном секторе России

Спектр дезинфицирующих средств, представленных на рынке России в санитарии на предприятиях медицины весьма широк - это как продукция отечественного производства, так и зарубежного. Однако, проблема большинства дезинфектантов в том, что они не всегда эффективны против возбудителей внутрибольничных инфекций , их невозможно производить непосредственно на месте применения. Возникновение иммунитета микрофлоры к дезсредствам требует либо проведения шоковой обработки, либо периодической замены одних средств другими. Недостатками традиционной дезинфекции также является ее сравнительно высокая стоимость и токсикологическая опасность. 

Например, гипохлорит натрия ранее использовался практически во всех больницах России. Он имеет высокие бактерицидные свойства. Однако, его действие в отношении таких патогенов, как Guardia, Cryptosporidium, Legionella неэффективно. Кроме того, высокая концентрация активного хлора в рабочем растворе (в среднем 5000 ппм) приводит к возникновению тригалометанов в высоких пропорциях. 

ЭХАР-технология для российского медицинского сектора была разработана как ответ на указанные проблемы. Технология производства Акваэха начала использоваться в больницах России с начала 90-х годов. На сегодняшний день несколько тысяч больниц используют АКВЭХА-устройства для дезинфекции и стерилизации всего комплекса объектов, при этом во многих из них Акваэха заменил более 60% дезинфицирующих и стерилизующих средств и в перспективе им можно заменить 90 процентов этих средств. 

Российская система регистрации новых средств для санитарного сектора сложна и занимает много времени. Для того, чтобы начать использовать Акваэха в санитарном секторе потребовалось более восьми лет. Однако за это время были подробно изучены свойства раствора, проведены испытания и разработаны методики применения. 

Дезинфицирующие средства в медицине Акваэха мед

Одной из главных причин, почему Акваэха начали использовать в российских больницах – это его эффективность против всех типов микрофлоры, безопасность, и возможность производить на месте применения, практически, любое количество дезинфицирующего средства, отсутствие привыкания бактерий и вирусов к Акваэха. На настоящий момент, спустя 15 лет применения и множество лабораторных испытаний, не известно ни об одной бактерии, вирусе, грибе или споре, обладающим иммунитетом к средству. 

Результаты испытаний, проведенных в отделении реанимации общего профиля и ЛОР- кабинете Городской клинической больницы N 15 г. Москвы показали, что Акваэха полностью устраняет бактериальную микрофлору, как при дезинфекции помещения, так и при стерилизации инструментов. Бактериальная обсемененность в ходе теста снизилась с 22% до 0, роста новых бактерий не происходило. Результат теста показал, что в ходе предстерилизационной очистки происходит стерилизация инструментов, таким образом, сокращается цикл стерилизации. 

Поскольку Акваэха эффективен против всех типов микроорганизмов, нетоксичен и не вызывает коррозирующего воздействия на медицинские инструменты, в российских больницах он используется на всех этапах микробиологического контроля – для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации всего комплекса объектов медицинского учреждения. Испытания в Санкт-Петребургском ортопедическом институте (2009) показали, что Акваэха эффективен для обеззараживания любых помещений, оборудования, воздуха, мединструментов, отходов, водной системы и кожи человека и не допускает привыкания бактерий благодаря нестабильному химическому составу. 

В больницах России Акваэха применяют без спецодежды и в присутствии человека, так как концентрация оксидантов в растворе сравнительно невелика (в среднем 300-500 мг/л), и раздражения при попадании на слизистые оболочки или в глаза раствор не вызывает. 

Наконец, одной из важных причин, по которой Акваэха стал применяться в России – это его низкая стоимость. Он производится из соли и воды на месте применения, а значит расходы на транспортировку и хранение значительно снижаются. Производство Акваэха требует покупки оборудования и обучения персонала, но российский опыт показывает, что такие затраты окупаются в течение 3 месяцев. Согласно рыночному исследованию, опубликованному в журнале «Медицинский алфавит» в 2003 году, стоимость Акваэха в 3,7 раза ниже, чем средняя стоимость рабочих растворов для дезинфекции в больнице; раствор оказывается дешевле гипохлорита натрия. 

За пределами России практика использования Акваэха в санитарном секторе началась сравнительно недавно. Известен пример госпиталя Munich-Schwabing, который использует Акваэха для уничтожения Legionella в системе водоснабжения; ЭХАР-растворы используются в Англии, США и Японии. Однако о комплексном применении ЭХАР- технологии в медицине за пределами России говорить пока рано по причине сложной системы сертификации и её высокой стоимости. 

Раствор Акваэха в сфере санитарии кроме предприятий медицины широко применяется на пищевых предприятиях, общественного питания и торговли, в ветеринарии, сельском хозяйстве, бассейнах и водозаборах , в быту и, практически, любой сфере жизнедеятельности человека.

Библиография: 

  1. “Медицинский алфавит” №11, 2003, с. 24 – 25, №1, 2004, с. 25 – 27. 
  2. Первый Международный Симпозиум. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Тезисы докладов и краткие сообщения (Москва, 1997) 
  3. ИНСТРУКЦИЯ №1 по применению дезинфицирующего средства «АКВАЭХА-МЕД» (ООО НПП «ИЗУМРУД», Россия) для целей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации и использования в качестве кожного антисептика. (Санкт- Петербург, 2009)